CLASSPOINT SEBAGAI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA: STUDI PADA MATA KULIAH PERSAMAAN DIFERENSIAL ELEMENTER - Murdiyanto, Tri; Sovia, Anny; Partasiwi, Nurashri; Sari, Dessy Julita; Maryam, Ratna (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2025)
Integrasi teknologi dalam pendidikan tinggi menjadi strategi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, termasuk dalam pengembangan media presentasi interaktif berbasis gamifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktikalitas dan efektivitas media presentasi berbasis ClassPoint pada pembelajaran mata kuliah Persamaan Diferensial Elementer (PDE). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif evaluatif. Data praktikalitas diperoleh melalui angket kepada mahasiswa yang telah dan sedang menempuh perkuliahan PDE, sementara data efektivitas diperoleh melalui tes hasil belajar menggunakan desain kuasi-eksperimen posttest-only control group. Hasil angket menunjukkan bahwa media tergolong sangat praktis pada uji coba kelas kecil (rata-rata 83,9%) dan praktis pada kelas besar (rata-rata 74,9%). Analisis uji Mann-Whitney terhadap nilai ujian akhir menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol (p = 0,0137) dengan effect size kecil (r = 0,27). Temuan ini menunjukkan bahwa ClassPoint merupakan media yang praktis dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan ClassPoint dapat menjadi alternatif strategis dalam pembelajaran matematika di perguruan tinggi untuk mendorong keterlibatan aktif dan pencapaian akademik mahasiswa.