Pengaruh Strategi Perencanaan dan Pengendalian K3 Terhadap Pencapaian Kinerja Keselamatan - Nur Widia Purwanda; Bakhtiar Tijjang; Mulyana Machmud; Safrida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menjamin kelancaran operasional dan keberlanjutan industri, khususnya pada sektor pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) yang memiliki potensi risiko tinggi. Penerapan K3 tidak hanya bertujuan melindungi tenaga kerja dari kecelakaan, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Dalam konteks tersebut, faktor perencanaan dan pengendalian K3 memiliki peran yang krusial dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor tersebut berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja keselamatan di PLTU Sulsel Barru. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif yang diperoleh melalui survei dan kuesioner serta melalui wawancara dan observasi langsung di lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan K3 yang dilakukan secara sistematis berpengaruh dan signifikan dalam meningkatkan kinerja keselamatan. Pengendalian K3 juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keselamatan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja keselamatan, yang menunjukkan bahwa pendekatan terpadu dalam manajemen K3 menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman. Temuan ini sekaligus memberikan nilai kebaruan karena mengintegrasikan analisis perencanaan dan pengendalian K3 secara bersamaan pada konteks operasional PLTU, sehingga dapat menjadi dasar rekomendasi strategis bagi penguatan kebijakan maupun peningkatan manajemen K3 di industri energi.