Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Kecamatan Tamalanrea - A. Abrar Dirgahayu; Wahid, Muhsin; Abdul Talib Yunus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Kecamatan Tamalanrea. Permasalahan terkait peningkatan kinerja pegawai perlu dianalisis melalui faktor-faktor internal organisasi, termasuk kondisi lingkungan kerja dan tingkat kedisiplinan pegawai dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei kepada 30 pegawai sebagai responden. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang mengindikasikan bahwa semakin kondusif dan mendukung lingkungan kerja, semakin optimal pula kinerja yang dihasilkan pegawai. Selain itu, disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang berarti bahwa tingkat kedisiplinan yang tinggi berkorelasi dengan peningkatan produktivitas dan tanggung jawab pegawai dalam menjalankan tugas. Secara simultan, lingkungan kerja dan disiplin kerja terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi lingkungan kerja yang nyaman dan tingkat disiplin yang baik mampu mendorong peningkatan kinerja pegawai secara maksimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak manajemen untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja serta memperkuat budaya disiplin guna mencapai kinerja organisasi yang lebih baik.