PREDIKSI KELULUSAN TEPAT WAKTU MAHASISWA DENGAN METODE NAÏVE BAYES : (Studi Kasus Fakultas Ilmu Komputer Universitas Al Asyariah Mandar) - Muslihan, Muslihan; khairat, Ul; arda, arwansyah (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kelulusan tepat waktu mahasiswa menggunakan metode Naïve Bayes. Sistem yang dikembangkan akan mengklasifikasikan kelulusan mahasiswa dengan mengevaluasi kinerja mereka pada tahun pertama dan kedua. Data mahasiswa yang dianalisis mencakup atribut Program Studi, gender, Indeks Prestasi Semester (IPS) Semester 1-5, Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Semester 5, dan usia. Data ini dikumpulkan, dibersihkan, dan dianalisis menggunakan algoritma Naïve Bayes yang diimplementasikan di platform Google Colaboratory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes memiliki kemampuan yang baik dalam memprediksi kelulusan tepat waktu mahasiswa dengan tingkat akurasi keseluruhan sebesar 83%. Model ini menunjukkan nilai precision 1.00, recall 0.75, dan F1-score 0.86 untuk kelas