PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM MENENTUKAN KUALITAS NIRA TERBAIK UNTUK MEMPRODUKSI GULA MERAH - Mardiana, Mardiana; Aditya, Yudhi; Khairat, Ul (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Metode Weighted Product (WP) dalam menentukan kualitas nira terbaik untuk memproduksi gula merah. Metode WP digunakan untuk mengevaluasi beberapa alternatif nira berdasarkan kriteria-kriteria seperti kadar gula, keasaman (pH), warna, kandungan air, dan kemurnian. Setiap kriteria diberi bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya, kemudian nilai setiap alternatif dinormalisasi dan dihitung menggunakan vektor preferensi. Hasil dari proses ini adalah peringkat alternatif nira yang menunjukkan kualitas terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penerapan metode ini mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan dan memberikan evaluasi yang lebih komprehensif serta objektif. Dengan demikian, produsen gula merah dapat memilih nira berkualitas tinggi secara lebih efisien, meningkatkan kualitas produk akhir, dan mengoptimalkan proses produksi secara keseluruhan. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Weighted Product merupakan alat yang efektif untuk membantu dalam pengambilan keputusan multi-kriteria dalam industri gula merah