SISTEM INFORMASI TREND PENYAKIT PADA PUSKESMAS MAMBI - Muslihan, Muslihan; Syarli, Syarli; Khairat, Ul; Apriani, Wiwik (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Pentingnya pengembangan sistem informasi dalam konteks kesehatan publik, khususnya di Puskesmas Mambi, Kabupaten Mamasa. Dalam era Revolusi Industri 4.0, di mana teknologi informasi semakin maju, penerapan sistem informasi yang efektif dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas layanan kesehatan. Namun terdapat puskesmas yang ada dikabupaten mamasa masih menggunakan kerja manual, menulis data serta membuat laporan dengan tulisan tangan. Selain itu, system informasi ini menggunakan metode penelitian perangkat lunak ini adalah waterfall sebagai pendekatan dalam penelitian ini menunjukkan kebutuhan akan pendekatan yang terstruktur dan terencana dalam mengembangkan sistem informasi. Sistem informasi ini menawarkan berbagai fitur yang ada seperti pendaftaran pasien yang modern, membuat laporan hingga menampilkan diagram data trend penyakit dibulan tertentu. Hasil penelitian ini menampilakan trend penyakit pada puskesmas mambi.