IDENTIFIKASI PENGECEKAN JENIS BIJI KOPI BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL (STUDI KASUS DESA KALEOK) - Muhammad Sarjan; Ul khairat; Istiqamah Al Munawarah (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem identifikasi jenis biji kopi berbasis Android menggunakan citra digital. Studi kasus dilakukan di Desa Kaleok dengan tujuan membantu petani kopi dalam mengidentifikasi jenis biji kopi yang mereka hasilkan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data latih, pra-pemrosesan citra, ekstraksi fitur, pelatihan model, validasi model, dan implementasi pada aplikasi Android. Data latih berupa citra digital biji kopi yang mewakili setiap jenis biji kopi yang ingin diidentifikasi. Pra-pemrosesan citra dilakukan untuk memperbaiki kualitas citra dengan normalisasi, penghapusan derau, penajaman, dan peningkatan kontras. Fitur-fitur relevan diekstraksi dari citra, seperti bentuk, tekstur, dan warna biji kopi. Metode Model machine learning dilatih menggunakan algoritma seperti Support Vector Machine (SVM), Random Forest, atau Convolutional Neural Networks (CNN). Performa model dievaluasi menggunakan metrik seperti akurasi, presisi, recall, atau F1-score. Setelah dilatih dan divalidasi, model diimplementasikan pada aplikasi Android. Hasil Penelitian Aplikasi Android memungkinkan pengguna untuk mengambil foto biji kopi menggunakan kamera perangkat Android. Citra tersebut kemudian diproses menggunakan model untuk mengidentifikasi jenis biji kopi yang terdeteksi. Hal ini membantu petani kopi di Desa Kaleok untuk mengidentifikasi jenis biji kopi dengan mudah dan akurat. Kata Kunci: Identifikasi Jenis Biji Kopi Menggunakan Citra Digital