Pengukuran Kepuasan Pengguna Aplikasi SIMAN dengan Persepsi Nilai Sebagai Variabel Intervening - I Putu Surya Sentana Putra; Theodorus Sendjaja (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan Sistem Informasi Manajemen Aset Negara (SIMAN) berbasis web di Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam konteks transformasi digital pemerintahan. Fokus utama penelitian ini adalah pada kepuasan pengguna dan persepsi nilai sebagai faktor penentu utama keberhasilan sistem informasi publik. Integrasi antara Information System Success Model (ISSM) dan Technology Acceptance Model (TAM) digunakan untuk memberikan kontribusi konseptual baru dalam literatur pelayanan publik berbasis elektronik, terutama dalam konteks sistem informasi yang penggunaannya bersifat wajib. Data empiris dikumpulkan dari 118 operator SIMAN melalui survei, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi nilai berperan penting sebagai variabel mediasi antara kualitas layanan dan kepuasan pengguna. Sebaliknya, kualitas sistem dan kualitas informasi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap persepsi nilai. Integrasi ISSM–TAM menegaskan bahwa keberhasilan sistem informasi publik tidak hanya ditentukan oleh faktor teknis, tetapi juga oleh persepsi nilai dan dukungan layanan yang membentuk pengalaman pengguna. Temuan ini memberikan implikasi strategis terhadap peningkatan efektivitas manajemen aset negara yang transparan, efisien, dan berorientasi pada pengguna. This study aims to assess the implementation of the web-based State Asset Management Information System (SIMAN) at the Ministry of Marine Affairs and Fisheries within the context of government digital transformation. The main focus of this research is on user satisfaction and perceived value as key determinants of public information system success. The integration of the Information System Success Model (ISSM) and the Technology Acceptance Model (TAM) is used to provide a new conceptual contribution to the literature on e-government, particularly in the context of information systems that are mandatory for use. Empirical data were collected from 118 SIMAN operators through a survey, and then analyzed using the Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) approach. The results show that perceived value plays an important role as a mediating variable between service quality and user satisfaction. Conversely, system quality and information quality do not have a direct effect on perceived value. The model emphasizes that the success of public information systems is determined not only by technical factors, but also by perceived value and service support that shape the user experience. These findings provide strategic implications for improving the effectiveness of state asset management that is transparent, efficient, and user-oriented.