Analysis of Social Determinants in Stunting Prevention Efforts: The Strategic Role of Midwives in the Community - Siringoringo, Erlina Esther Rotua; Sinaga, Meiyana; Tanjung, Meni Fuzi Astuti (Universitas Aisyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai determinan sosial terhadap upaya pencegahan stunting di tingkat masyarakat dan mengkaji peran strategis bidan dalam mengatasi hambatan sosial yang memengaruhi praktik pengasuhan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Responden adalah 80 orang ibu yang memiliki balita dan terdaftar di wilayah kerja Puskesmas Datuk Bandar Kota Tanjung Balai. Analisis univariat digunakan untuk menggambarkan karakteristik responden, sedangkan analisis bivariat digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel dalam model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua determinan sosial yang diteliti yaitu pendidikan ibu, pekerjaan dan pendapatan keluarga, akses informasi kesehatan, akses dan pemanfaatan pelayanan kesehatan, serta lingkungan sosial dan dukungan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap upaya pencegahan stunting (p 0,05). Akses dan pemanfaatan pelayanan kesehatan memberikan kontribusi paling besar terhadap variabel terikat.