PENINGKATAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MELALUI PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK GURU SMKN 5 MUARA BUNGO - Ahmad Ridoh; Fattachul Huda Aminuddin; Fitri Yanti; M. Delpasri; Giska Meisya Defitria Cania (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRACTThe digital transformation in education requires teachers to acquire skills in utilizing innovative, practical, and learner-centered instructional technologies. However, evaluations of previous training using the Moodle LMS at SMKN 5 Muara Bungo revealed that most teachers faced technical difficulties and failed to apply the training results due to the platform’s complexity. This community service program was designed to provide an alternative solution through training on user-friendly, flexible, and simplified web-based learning media. The implementation method consisted of several stages: preparation (needs assessment, program socialization, and media preparation), intensive two-day training, mentoring and evaluation, and a sustainability phase involving the establishment of a teacher learning community. The results indicate that 86% of teachers were able to explain the media’s main functions, 82% successfully integrated it into teaching modules, and 75% adapted content according to vocational learning needs. However, teachers’ ability to prepare written reports or reflections remained limited. Overall, the program successfully improved teachers’ digital competencies and enhanced the effectiveness of technology-based learning. Moving forward, continuous mentoring, adequate ICT infrastructure support, and the development of more contextual digital content are necessary to ensure the sustainability and broader impact of the program.Keywords: community service, web-based learning media, teacher competence, digital learningABSTRAKTransformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk memiliki keterampilan dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran yang inovatif, praktis, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Namun, hasil evaluasi terhadap pelatihan berbasis LMS Moodle di SMKN 5 Muara Bungo menunjukkan bahwa sebagian besar guru mengalami kesulitan teknis dan tidak mengimplementasikan hasil pelatihan karena kompleksitas fitur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk memberikan solusi melalui pelatihan media pembelajaran berbasis web yang lebih sederhana, fleksibel, dan ramah pengguna. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan (observasi kebutuhan, sosialisasi, dan persiapan media), pelatihan intensif selama dua hari, pendampingan serta evaluasi, hingga tahap keberlanjutan berupa pembentukan komunitas belajar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 86% guru mampu menjelaskan fungsi media, 82% berhasil mengintegrasikan media ke modul pembelajaran, dan 75% mampu mengadaptasi konten sesuai kebutuhan vokasional. Namun, kemampuan guru dalam menyusun laporan atau refleksi tertulis masih rendah. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kompetensi digital guru dan efektivitas pembelajaran berbasis teknologi. Ke depan, diperlukan pendampingan berkelanjutan, penyediaan infrastruktur TIK yang memadai, serta pengembangan konten digital kontekstual agar dampak pelatihan lebih optimal dan berkelanjutan.Kata Kunci: pengabdian masyarakat, media pembelajaran berbasis web, kompetensi guru, pembelajaran digital