PROSPEK MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB DI INDUSTRI MEDIA DIGITAL - Ingesia Aulia Kamila; Moch. Wahib Dariyadi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya literatur yang membahas peluang mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab dalam industri media digital, padahal bahasa Arab semakin menempati posisi penting di tingkat global dan kebutuhan masyarakat akan pembelajaran bahasa Arab dengan kemasan kreatif terus meningkat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan melalui pengalaman magang di Penerbit Majalah Sunday. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab memiliki potensi signifikan untuk berkontribusi dalam produksi konten digital yang beragam, baik dalam bentuk penulisan artikel, penyuntingan, penerjemahan, maupun pengelolaan media sosial berbasis bahasa Arab. Keterampilan berbahasa Arab yang dikombinasikan dengan kreativitas digital tidak hanya memperkaya bentuk penyajian materi pembelajaran, tetapi juga membuka peluang karier baru bagi lulusan Pendidikan Bahasa Arab di luar ranah pendidikan formal. Temuan ini sekaligus memperlihatkan adanya hubungan timbal balik yang saling menguntungkan antara pengembangan bahasa Arab dan pertumbuhan industri media digital, di mana keduanya dapat saling mendukung melalui inovasi konten yang sesuai dengan kebutuhan pasar global. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur akademik sekaligus menjadi rujukan praktis bagi institusi pendidikan maupun industri kreatif digital dalam memanfaatkan potensi lulusan Pendidikan Bahasa Arab.