OPTIMALISASI LAYANAN UMROH MELALUI PENINGKATAN SDM DAN KEPUASAN JAMAAH: STUDI PADA PT. ANNISA AHMADA TRAVELINDO - Muhammad Zahirul Fikri; Nur Mutamakkin; Erny Khoirun Nisa (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajerial dalam optimalisasi layanan ibadah umroh melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kepuasan jamaah di PT. Annisa Ahmada Travelindo. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa strategi manajemen internal yang terstruktur, pelatihan rutin muthawwif, dan perhatian terhadap kesejahteraan karyawan berdampak langsung terhadap kepuasan jamaah. Manajemen pelayanan yang profesional dan humanis menjadi kunci keberhasilan perusahaan dalam membangun sistem pelayanan umroh yang berkelanjutan dan berkualitas.