Peningkatan Kualitas Pembelajaran melalui Penyediaan Media Edukatif Interaktif Sekolah Dasar di Desa Tlanak - Putri, Nurul Hanifah; Nisa, Sania Zahrotun; Rahman, Vira Fauziah; Yahya, Mazaya Muhammad Asy’ari; Kalimah, Siti; Fauziah, Mia Artanti (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini ini dirancang ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar melalui desain dan implementasi media pembelajaran manual yang menarik, mendidik, dan interaktif. Kegiatan ini ditujukan untuk peserta didik sekolah dasar di Desa Tlanak. Metode dan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) diaplikasikan dengan menekankan pada identifikasi, eksplorasi, dan pemanfaatan aset lokal yang ada sebagai dasar pengembangan program yang berkelanjutan. Penerapan metode ABCD terbukti efektif dalam menumbuhkan keterlibatan yang berarti baik dari para pendidik maupun masyarakat, khususnya dalam proses kolaborasi pengembangan media pembelajaran manual. Tiga jenis media berhasil dibuat, yaitu (1) Roda Putar Baca Pintar untuk pengenalan alfabet dan kosakata, (2) Kincir Perkalian, dan (3) hiasan dinding “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat” sebagai sarana penanaman karakter. Media-media ini diterima dengan baik oleh para guru dan siswa dengan tanggapan positif dalam kegiatan demonstrasi, sebab mampu mendorong pembelajaran aktif dan menyenangkan.