PEMANFAATAN TEORI GRAF DALAM MENDESAIN STRUKTUR KURIKULUM DAN KETERKAITAN ANTAR KOMPETENSI DASAR MATEMATIKA KELAS XI DI SMK AL ISHAQI - Musrifatus Sholehah; Hafif Komarullah (UAS PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan teori graf dalam mendesain struktur kurikulum serta memetakan keterkaitan antar kompetensi dasar (KD) mata pelajaran Matematika kelas XI di SMK Al Ishaqi Jember. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan analisis kuantitatif berbasis teori graf. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi, wawancara, dan validasi ahli yang melibatkan guru matematika dan dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori graf mampu merepresentasikan keterkaitan logis antar KD secara efektif dengan struktur hierarkis dari KD 3.1 hingga KD 3.10. Rantai utama menunjukkan alur pembelajaran yang progresif, sedangkan KD 3.3–3.5 membentuk klaster prosedural, dan KD 3.2 bersifat independen dengan hubungan lemah terhadap KD 3.9. Analisis berbasis graf membantu memvisualisasikan hubungan prasyarat antar KD sehingga guru dapat merancang pembelajaran yang lebih terstruktur dan efisien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teori graf dapat berfungsi sebagai alat analisis sekaligus visualisasi dalam pengembangan kurikulum untuk menciptakan pembelajaran yang lebih koheren dan saling terhubung.