Penguatan Resiliensi bagi Siswa Sekolah Dasar Indonesia di Luar Negeri - Herwin Herwin; Kurniawati Kurniawati; Rahayu Condro Murti; Haryani Haryani; Selviana Dewi Pramesti (CV Firmos, 2025)
Siswa Indonesia yang tinggal di luar negeri dihadapkan pada berbagai tantangan adaptasi sosial dan budaya yang berpotensi memengaruhi kesejahteraan emosional dan identitas diri mereka. Perbedaan lingkungan sosial, sistem pendidikan, serta nilai-nilai budaya di negara tempat tinggal dapat menimbulkan tekanan psikologis yang memerlukan kemampuan daya lenting atau resiliensi untuk mengatasinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat resiliensi siswa Sekolah Indonesia Bangkok melalui pendekatan workshop berbasis permainan edukatif. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 64 siswa dan 9 guru sekolah dasar Indonesia di Bangkok melalui sesi interaktif yang terdiri atas diskusi, aktivitas kelompok, dan refleksi diri. Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa resiliensi bukanlah sifat bawaan semata, melainkan keterampilan yang dapat dikembangkan melalui pengalaman langsung dan pembiasaan. Dengan pendekatan yang menyenangkan, siswa lebih mudah memahami makna daya lenting dan mampu mempraktikkannya dalam situasi sederhana, seperti permainan menyusun menara kartu. Hal ini menegaskan pentingnya program pelatihan resiliensi sebagai bagian dari upaya meningkatkan keterampilan sosial-emosional anak Indonesia di luar negeri.