Pelatihan perangkat lunak Solidworks 3 dimensi modeling di SMK 2 Muhammadiyah Cileungsi, Bogor, Jawa Barat - Asep Dharmanto; Asep Saepudin; Hilman Sholih; Awang Surya; Aswin Domodite; M Ali Pahmi (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Pelatihan penggunaan perangkat lunak modeling 3 dimensi SolidWorks di SMK Muhammadiyah 2 Cileungsi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain teknik siswa dalam bidang desain 3D. Seiring dengan perkembangan teknologi industri, keterampilan dalam menggunakan perangkat lunak CAD (Computer-Aided Design) seperti SolidWorks menjadi sangat penting untuk mempersiapkan siswa agar siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pelatihan yang melibatkan teori dasar 3D modeling SolidWorks dan aplikasi praktik di lab komputer. Selama pelatihan, siswa diajarkan pembuatan komponen, perakitan, serta pembuatan animasi desain. Evaluasi dilakukan melalui ujian praktik yang mengukur kemampuan siswa dalam mengoperasikan perangkat lunak tersebut. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan desain teknik siswa, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang aplikasi perangkat lunak dalam dunia industri. Pelatihan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga memperkenalkan siswa pada tuntutan industri yang membutuhkan tenaga kerja dengan kompetensi desain berbasis teknologi terkini. Pelatihan ini diharapkan dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain untuk memperkuat kesiapan kerja siswa di sektor teknik.