Deteksi dini pertumbuhan perkembangan anak usia pra sekolah - Enny Fitriahadi; Aji Bagus Widyantara (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Deteksi dini merupakan proses identifikasi gejala dan tanda awal kondisi kesehatan yang berpotensi serius sebelum gejala lebih parah. Anak-anak rentan mengalami suatu penyakit. Hal ini dapat menyebabkan terganggunya proses pertumbuhan dan perkembangan yang dilaluinya. Anak-anak usia pra sekolah perlu dilakukan deteksi tumbuh kembang untuk mengetahui apakah ada penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan pengabdian ini yaitu melakukan deteksi dan intervensi dini dalam upaya optimalisasi potensi tumbuh kembang anak. Hal ini dilakukan untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak dengan melakukan pemeriksaan kesehatan serta pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan anak usia pra sekolah. Metode kegiatan dilakukan dengan melakukan pemeriksaan kesehatan dan antropometri (berat badan dan tinggi badan), pemeriksaan perkembangan dengan instrumen KPSP (Kuesioner Pra Skrining Perkembangan). Selain itu guru wali juga mendapat edukasi terkait stimulasi tumbuh kembang melalui kie. Kegiatan dilakukan di TK ABA Mlangi pada tanggal 8 September 2025 kepada 57 siswa. Hasil kegiatan sebagian besar siswa memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang sesuai dengan umur. Kontribusi pengabdian dengan harapan secara rutin pemeriksaan deteksi dini bisa dilakukan setiap bulan sekali.