Pengaruh Pemahaman Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Ketitanglor Kecamatan Bojong - Puspa, Salsabila Panca; Furqon, Imahda Khoiri (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pemahaman wajib pajak terhadap kepatuhan masyarakat Desa Ketitanglor, Kecamatan Bojong, dalam memenuhi kewajiban Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Pemahaman perpajakan menjadi faktor krusial yang memengaruhi tingkat kepatuhan, khususnya dalam konteks PBB yang pengelolaannya berada di bawah kewenangan desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan survei lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar wajib pajak telah memahami kewajiban perpajakan dan menunjukkan tingkat kepatuhan yang baik dalam pembayaran PBB. Namun, masih terdapat sebagian kecil masyarakat yang hanya memiliki pemahaman parsial. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan sosialisasi serta kebijakan strategis dari pemerintah desa guna memperluas pemahaman wajib pajak secara menyeluruh, sehingga potensi penerimaan dari PBB dapat dimaksimalkan.