Pengaruh Media Sosial dan Literasi Keuangan terhadap Peningkatan Omzet Bagi Pelaku UMKM - Almujadidi, Muhammad; Sopingi, Imam; Musfiroh, Anita (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media sosial dan meningkatkan literasi keuangan dalam mengelola bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan literasi keuangan terhadap peningkatan omzet UMKM di Kabupaten Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM di wilayah tersebut, dengan jumlah sampel sebanyak 37 responden yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, media sosial tidak berpengaruh terhadap peningkatan omzet, sementara literasi keuangan memiliki pengaruh positif. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap peningkatan omzet UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa literasi keuangan berperan penting dalam mendukung pengambilan keputusan yang tepat dan pengelolaan keuangan usaha secara efisien. Implikasinya, pelatihan dan edukasi keuangan menjadi krusial dalam meningkatkan kapasitas bisnis pelaku UMKM. Meskipun media sosial belum memberikan pengaruh signifikan secara parsial, penggunaannya tetap perlu dioptimalkan sebagai bagian dari strategi pemasaran digital yang terintegrasi untuk mendukung pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.