MANTRA-MANTRA DESA SEGAYAM: KAJIAN SEMIOTIKA RIFFATERRE - Monica, Agnes; Murniviyanti, Liza; Nuzulia Armariena, Dian (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian tentang mantra-mantra Desa Segayam:Kajian Semiotika Riffaterre menjelaskan bahwa mantra yang terdapat di Desa Segayam, Keluarahan Ogan Ilir, Kecamatan Pemulutan Selatan, Provinsi Sumatera Selatan merupakan mantra sehari-hari yang digunakan oleh seseorang dukun atau seseorang yang percaya mengenai mantra dengan tujuan spritual. Mantra merupakan sastra lisan yang diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi melalui mulut ke mulut. Penelitian tersebut menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif untuk menggali lebih dalam makna mantra-mantra yang terdapat di daerah Desa Segayam. Setelah data terkumpul, data akan dianalisis dengan menggunakan pendekatan metode deskriptif. Pada proses analisis data penelitian akan diperoses secara detail dan diinterpretasikan berdasarkan teori yang digunakan. Setelah proses analisis data, kegiatan terakhir adalah memberikan keseimpulan terhadap hasil penelitian. Data yang diperoleh dari penelitian terdapat 3 macam mantra diantaranya yaitu (1) Mantra Penaluk, terbagi menjadi enam judul (a) Mantra Bebedak, (b) Mantra Besuri, (c) Mantra Minya Sengilang-Gilang, (d) Mantra Penakluk, (e) Mantra Pembungkem, (f) Mantra Becelak, (2) Mantra Pengobatan, ada satu judul yaitu (a) Mantra Penawar Saket (3) Mantra Penghidupan terbagi menjadi dua, (a) Mantra Tunda Ujan, (b) Mantra Keselametan di Jalan. Hasil penelitian ini yaitu mantra-mantra yang digunakan yaitu mantra yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan nya supaya keiginan atau kegiatan sehari-hari yang dilakukan oleh seseorang pengguna mantra akan berjalan dengan lancar, namun mantra tersebut dilakukan dengan iringan doa kepada Allah SWT, Nabi Muhammad SAW serta masih percaya dengan keberadaan syaitan maupun hal-hal mistis lainnya. Kata kunci: Mantra, Sastra Lisan, Semiotika Riffaterre.