GAYA BAHASA RETORIS DAN KIASAN DALAM LIRIK LAGU GEISHA ALBUM MERAIH BINTANG - Nur Lailiyah, Dwi Agustina Rahmawati, Moch. Muarifin (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Lirik lagu merupakan bentuk karya sastra yang kaya akan gaya bahasa untuk menambah nilai estetika dan memperkuat makna. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan fungsi gaya bahasa retoris dan kiasan dalam lirik lagu Geisha album Meraih Bintang. Penelitian menggunakan pendekatan stilistika dan metode deskriptif kualitatif. Data berupa kutipan lirik lagu dari sepuluh judul dalam album tersebut, dikumpulkan dengan teknik simak dan catat, lalu dianalisis menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 22 data gaya bahasa retoris yang terdiri atas 11 jenis, di antaranya aliterasi, asonansi, hiperbola, dan paradoks. Gaya bahasa kiasan yang ditemukan meliputi metafora, personifikasi, simile, dan ironi. Gaya bahasa ini berfungsi memperkuat pesan, membangun suasana, mengekspresikan emosi, dan memperindah lirik. Penggunaan gaya bahasa dalam lagu-lagu Geisha menciptakan kedalaman makna yang mudah dipahami sekaligus menyentuh perasaan pendengar. Simpulan dari penelitian ini adalah gaya bahasa retoris dan kiasan berperan penting dalam menyampaikan pesan dan nilai estetika lirik lagu. Temuan ini dapat dimanfaatkan sebagai referensi dalam kajian bahasa maupun pembelajaran Bahasa Indonesia.