Pengaruh Work-Life Balance terhadap Kinerja dan Loyalitas Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di CV Griya Persada Engineering - Isdaryati, Meisy Nanik; Andriana, Ririn (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance (WLB) terhadap kinerja dan loyalitas pegawai, dengan menjadikan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi atau intervening, di CV Griya Persada Engineering. Latar belakang masalah menunjukkan bahwa pesatnya inovasi dan tuntutan pekerjaan seringkali menyebabkan tekanan dan situasi stres, terutama dengan adanya kegiatan lembur, yang berpotensi menurunkan kinerja, loyalitas, serta kesejahteraan pegawai. Oleh karena itu, Work-Life Balance dianggap krusial sebagai kondisi di mana individu dapat menciptakan harmoni antara tuntutan profesional dan kehidupan personalnya guna merasakan pemenuhan di kedua bidang tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai CV Griya Persada Engineering yang berjumlah 32 orang, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, realibilitas, regresi linier sederhana, Uji Sobel, serta Analisis Jalur (Path Analysis) dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26.Hasil analisis menunjukkan bahwa Work-Life Balance memiliki pengaruh yang positif dan signifikan baik secara langsung terhadap kepuasan kerja, kinerja pegawai, dan loyalitas pegawai. Selain itu, temuan kunci menegaskan peran mediasi yang kuat dari kepuasan kerja. Kepuasan kerja terbukti signifikan memediasi hubungan antara Work-Life Balance terhadap kinerja pegawai (nilai z hitung 6.280) dan loyalitas pegawai (nilai z hitung 8.033). Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya perusahaan untuk mendukung keseimbangan kehidupan kerja dan pribadi merupakan strategi penting untuk meningkatkan kepuasan kerja, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada peningkatan produktivitas, retensi, dan loyalitas karyawan di perusahaan.