Analisis Metode SAW pada Pemilihan Aplikasi Komunikasi Online - Fatah, Zaehol; Ikormi, Kamilul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi yang semakin pesat memunculkan beragam aplikasi komunikasi online yang menawarkan fitur berbeda untuk memenuhi kebutuhan interaksi digital. Banyaknya pilihan aplikasi tersebut membuat pengguna sering mengalami kesulitan dalam menentukan aplikasi yang paling sesuai dan optimal untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aplikasi komunikasi online terunggul dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai bagian dari Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Metode SAW dipilih karena mampu memberikan penilaian yang objektif melalui proses normalisasi dan pembobotan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Data penelitian diperoleh dari Google Play Store dan mencakup empat indikator utama, yaitu jumlah unduhan, ukuran aplikasi, rating pengguna, serta jumlah ulasan dari sepuluh aplikasi komunikasi populer. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa jumlah unduhan menjadi kriteria dengan bobot tertinggi dibandingkan indikator lainnya. Berdasarkan hasil perhitungan nilai preferensi akhir, WhatsApp Messenger memperoleh skor tertinggi sebesar 0,89, disusul oleh Messenger dengan nilai 0,87, dan Snapchat dengan nilai 0,77. Temuan ini menunjukkan bahwa metode SAW efektif dalam memberikan rekomendasi yang terukur dan dapat dipertanggungjawabkan dalam menentukan aplikasi komunikasi online terbaik sesuai kriteria yang diterapkan. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi untuk pengembangan sistem pemilihan aplikasi pada kategori lain di masa mendatang.