Desain Tracer Berbasis Elektronik di Bagian Filing RSUD Bakti Pajajaran - Hambali, Naira Fazilanisa; Satrya, Bangga Agung; Putra, Daniel Happy; Iqbal, Muhammad Fuad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tracer merupakan sistem pelacakan dan pencatatan pergerakan berkas rekam medis pasien selama masa rawat inap untuk memastikan dokumen dapat ditemukan dengan cepat dan akurat. Di RSUD Bakti Pajajaran, tracer awalnya dilakukan secara manual menggunakan dokumen fisik, yang sering menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelacakan, dan rendahnya efisiensi kerja. Untuk mengatasi hal tersebut, rumah sakit mulai mengimplementasikan tracer elektronik berbasis spreadsheet. Namun, karena desain sistemnya belum terstruktur, muncul berbagai kendala dalam pengelolaan dan integrasi data. Penelitian ini bertujuan menyempurnakan tracer elektronik agar lebih fungsional, efisien, serta selaras dengan alur kerja petugas filing. Penelitian dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi DIII Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Universitas Esa Unggul dengan melibatkan petugas filing, kepala rekam medis, dan petugas IT RSUD Bakti Pajajaran selama Desember 2024 hingga Juli 2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model prototyping, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan prototipe, serta evaluasi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tracer elektronik yang dikembangkan telah dilengkapi fitur pencatatan peminjaman dan pengembalian rekam medis dengan validasi data dan dropdown status, serta dashboard visual untuk memantau status dokumen secara real-time. Berdasarkan hasil evaluasi, sistem baru ini mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses pencarian dokumen, dan secara signifikan mendukung transformasi digital dalam pengelolaan rekam medis di RSUD Bakti Pajajaran.