Penelitian Green accounting di Indonesia: Pendekatan Tema dan Metodologi (2015-2025) - Harahap, Puspa Dwi Marlita; Oktaviani, Wulan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan tema dan metode penelitian green accounting di Indonesia untuk periode 2015–2025. Data diambil dari 114 publikasi yang terindeks pada basis data Scopus dan dianalisis menggunakan pendekatan bibliometrik dengan bantuan VOSviewer serta analisis tambahan terhadap metode penelitian yang digunakan. Analisis dilakukan melalui visualisasi network, overlay, dan density untuk melihat hubungan antar-topik, mengamati tren perkembangan penelitian, serta mengidentifikasi tema-tema yang paling dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik green accounting di Indonesia memiliki keterkaitan erat dengan isu kinerja lingkungan (environmental performance), tanggung jawab sosial perusahaan (corporate social responsibility), dan kinerja keuangan (financial performance). Tren penelitian terkini (2022–2024) menunjukkan pergeseran fokus dari pelaporan lingkungan menuju pengelolaan strategis keberlanjutan melalui tema seperti inovasi hijau (green innovation), ekonomi lingkungan (environmental economics), dan manajemen sumber daya manusia hijau (green human resource management). Analisis metodologi menunjukkan penelitian masih didominasi oleh pendekatan kuantitatif 73%, pendekatan kualitatif 12%, mixed methods 10%, dan bibliometrik 5%. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa riset green accounting di Indonesia masih terus berkembang menuju arah yang lebih strategis dan multidisipliner. Namun, perlu perluasan pendekatan metodologis dan penguatan analisis reflektif agar green accounting tidak hanya berperan sebagai alat pelaporan, tetapi juga sebagai instrumen kebijakan untuk mendukung prinsip pembangunan berkelanjutan di Indonesia.