Pengaruh Supply Chain Transparency dan Supply Chain Agility terhadap Supply Chain Performance Pada UMKM Mebel - Hadinda, Hadinda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supply chain transparency dan supply chain agility terhadap supply chain performance pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor mebel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada para pelaku UMKM mebel. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supply chain transparency berpengaruh positif dan signifikan terhadap supply chain performance, dengan nilai original sample sebesar 0,592, T-hitung 2,464, dan P-value 0,000. Demikian pula, supply chain agility berpengaruh positif dan signifikan terhadap supply chain performance, dengan nilai original sample 0,344, T-hitung 4,187, dan P-value 0,014. Hasil discriminant validity juga menunjukkan nilai yang baik, yaitu supply chain transparency = 0,803, supply chain agility = 0,826, dan supply chain performance = 0,846, yang menegaskan bahwa seluruh konstruk penelitian memenuhi kriteria validitas yang memadai. Temuan ini menunjukkan bahwa keterbukaan informasi serta kelincahan rantai pasok merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan kinerja rantai pasok UMKM mebel. Oleh karena itu, disarankan agar pelaku UMKM mebel meningkatkan transparansi dan kelincahan melalui pemanfaatan teknologi digital, diversifikasi pemasok, serta pelatihan manajemen rantai pasok untuk menciptakan sistem yang efisien, responsif, adaptif, dan berdaya saing tinggi.