Pengaruh Latihan Model Shadow Untuk Meningkatkan Kemampuan Shooting - Satria Armanjaya; Herman Tarigan; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
The problem in this research is the ability to shoot the ball in a football game in SSB Single Chess less maximum. This study aims to determine the effect difference by providing a treatment that is shadow dribble shooting model and dribble shooting practice. The type of research used is a quasi experiment with a sample of 20 people. Technique of collecting data using instrument skill shooting ball. Data analysis using t-test data analysis technique. The results showed that shadow shooting dribble model practice gave significant effect with t-count value 4.2 t-table 2,101 and shadow dribble shooting model with t-hit value 4,7 t-table 2,101. The results of this study indicate that the shadow dribble shooting model exercises provide a better effect to improve the shooting ability of the ball than the shadow shooting dribble model practice in football games in SSB Catur Tunggal Bandar Lampung.Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan shooting bola dalam permainan sepakbola di SSB Catur Tunggal kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dengan memberikan suatu perlakuan yaitu latihan model shadow shooting dribble dan latihan dribble shooting. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan sampel sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen keterampilan shooting bola. Analisis data menggunakan teknik analisis data uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan model shadow shooting dribble memberikan pengaruh yang signifikan dengan nilai t-hitung 4,2 t-tabel 2,101 dan latihan model shadow dribble shooting dengan nilai t-hitung 4,7 t-tabel 2,101. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan model shadow dribble shooting memberikan pengaruh yang lebih baik untuk meningkatkan kemampuan shooting bola dibandingkan latihan model shadow shooting dribble dalam permainan sepakbola di SSB Catur Tunggal Bandar Lampung.Kata kunci : model shadow, shooting sepakbola