Inovasi Pemberdayaan Ekonomi Jamaah melalui Majelis Taklim Kampung Qurani - Risli, Rahyuda Isvan; Rambe, Alfan; Hidayat, Hasan Aliy; Irmayani, Irmayani; Nabila, Suci; Harahap, Mufidatul Husna Br.; Agustina, Anita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Majelis taklim sebagai lembaga pendidikan Islam nonformal memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan spiritualitas umat. Dalam perkembangannya, fungsi majelis taklim tidak hanya terbatas pada pengajaran Al-Qur’an dan ilmu keagamaan, tetapi juga berkembang menjadi wadah pemberdayaan sosial dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini berfokus pada inovasi pemberdayaan ekonomi jamaah melalui kegiatan majelis taklim di Pusat Kampung Qurani Desa Bandar Setia, yang berupaya memadukan nilai-nilai spiritual dengan kemandirian ekonomi umat. Tujuan penelitian adalah menggambarkan bentuk inovasi, strategi pelaksanaan, serta dampak sosial-ekonomi yang dihasilkan dari program pemberdayaan jamaah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi di Pusat Kampung Qurani, Kecamatan Percut Sei Tuan. Data primer diperoleh melalui observasi partisipatif dan dokumentasi kegiatan majelis taklim, sedangkan data sekunder berasal dari laporan lembaga dan arsip administrasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara induktif untuk memahami proses pemberdayaan secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pusat Kampung Qurani berhasil mengembangkan model majelis taklim transformatif yang mengintegrasikan aspek dakwah, pendidikan, dan ekonomi berbasis komunitas. Inovasi program meliputi pelatihan kewirausahaan Islami, pengelolaan dana sosial produktif serta pembentukan usaha mikro jamaah. Pendanaan lembaga bersumber dari infaq rutin dan donatur tetap, yang dikelola secara transparan untuk mendukung kegiatan produktif jamaah. Dampak program mencakup peningkatan religiusitas, solidaritas sosial, serta munculnya wirausaha jamaah yang mandiri secara ekonomi. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa Pusat Kampung Qurani merupakan contoh nyata majelis taklim modern yang menjalankan fungsi dakwah secara holistik: membina spiritualitas, memperkuat solidaritas sosial, dan menumbuhkan kemandirian ekonomi umat di tingkat akar rumput.