Pengaruh Pelatihan, Pengembangan Karir, dan Keterlibatan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Jaya Beton Indonesia Plant Medan - Ikbar, M.; Roni, Shofyan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana pelatihan, pengembangan karir, dan keterlibatan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Jaya Beton Indonesia Plant Medan. Penelaahan ini memakai pendekatan kuantitatif berjenis asosiatif guna menganalisis hubungan antara variabel penelitian. Informasi penelitian dihimpun menggunakan instrumen kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan sebagai responden, serta didukung oleh data sekunder berupa literatur dan dokumen perusahaan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linier berganda menggunakan bantuan perangkat lunak statistik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa secara parsial, pelatihan memberikan dampak yang positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan kerja, demikian pula dengan pengembangan karir yang juga memberikan pengaruh positif dan signifikan. Sementara itu, keterlibatan kerja menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun secara simultan, Ketika diuji secara bersama, seluruh variabel menunjukkan dampak positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan. Dengan mempertimbangkan temuan tersebut, direkomendasikan agar perusahaan lebih memperhatikan peningkatan kualitas pelatihan, memperluas kesempatan pengembangan karir, serta merancang strategi yang mampu meningkatkan keterlibatan kerja secara efektif agar kepuasan kerja karyawan dapat terus ditingkatkan.