Pengaruh Strategi Social Media Marketing terhadap Minat Beli Ulang Pengguna Tokopedia - Pratama, Boby Putra; Pebrian, Dheavivi Ayu Dian; Usman, Usman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing yang terdiri atas kekayaan konten, interaktivitas, dan keterkinian terhadap minat beli ulang konsumen Tokopedia di Kota Kendari. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya strategi pemasaran digital dalam mempertahankan minat beli konsumen di tengah persaingan e-commerce yang semakin ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 80 responden yang merupakan pengguna aktif Tokopedia di Kota Kendari. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji hubungan antar variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dimensi social media marketing berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang. Kekayaan konten memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang yang menunjukkan bahwa variasi dan nilai informasi dalam konten Tokopedia mampu menarik konsumen untuk melakukan pembelian ulang. Interaktivitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, menandakan bahwa komunikasi dua arah antara Tokopedia dan pengguna meningkatkan keterlibatan konsumen. Sementara itu, keterkinian berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, yang berarti bahwa konsumen cenderung melakukan pembelian ulang pada merek yang mampu menampilkan konten yang relevan dan mutakhir. Penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi social media marketing dalam meningkatkan minat beli ulang konsumen e-commerce di Kota Kendari.