Representasi Kepemimpinan Transformasional Karakter Joy dalam Film “Inside Out (2015)” - Herlambang, Iqbal Septiyan Putra; Dimisyqiyani, Erindah; Sinungga, Rizki Amalia; Aji, Gagas Gayuh; Amaliyah, Amaliyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepemimpinan transformasional menjadi gaya kepemimpinan yang relevan dalam menciptakan perubahan positif dan memberdayakan individu melalui inspirasi, motivasi, perhatian individual, serta stimulasi intelektual. Film animasi Inside Out (2015) menawarkan peluang pembelajaran kontekstual tentang kepemimpinan kompleks melalui narasi visual yang mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis representasi kepemimpinan transformasional melalui karakter Joy dalam film tersebut serta mengeksplorasi bagaimana empat dimensi kepemimpinan transformasional ditampilkan dalam interaksi antar karakter. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan yang menganalisis konten visual. Populasi penelitian adalah film Inside Out (2015), sedangkan sampel adalah adegan-adegan spesifik menunjukkan interaksi kepemimpinan Joy dengan emosi-emosi lain seperti Fear, Anger, Disgust, dan Sadness. Instrumen penelitian adalah peneliti sebagai human instrument dengan pedoman observasi berdasarkan empat dimensi kepemimpinan transformasional Shalahuddin. Teknik analisis data menggunakan analisis konten dikombinasikan dengan analisis tematik model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, didukung triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan keempat dimensi kepemimpinan transformasional yakni motivasi inspirasional, pertimbangan individual, stimulasi intelektual, dan pengaruh ideal terepresentasi integral dan saling melengkapi dalam perilaku Joy. Joy menampilkan motivasi inspirasional dengan mengubah perspektif negatif menjadi peluang positif, pertimbangan individual melalui pembagian tugas sesuai kapasitas unik setiap emosi, stimulasi intelektual dengan membuka ruang kreativitas kolektif, dan pengaruh ideal melalui konsistensi optimisme serta kepercayaan diri. Penelitian menyimpulkan film animasi mampu merepresentasikan kepemimpinan kompleks secara akurat dan multidimensional, kepemimpinan transformasional relevan dalam dinamika relasional intim dengan menekankan pembelajaran berkelanjutan, serta sejalan dengan SDG 16 tentang Peace, Justice, and Strong Institutions dalam membangun kepercayaan dan kolaborasi inklusif.