Pengaruh Komunikasi, Disiplin Kerja dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Rumah Sakit Umum Artha Medica Binjai - Napitupulu, Sergio Fras Fernando; Sembiring, Rasmulia; Napitupulu, Junika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi, disiplin kerja, dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Rumah Sakit Artha Medica Binjai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis t(Uji-t) diketahui bahwa etos kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil ini dapat dibuktikan dengan nilai t hitung etos kerja sebesar sebesar 6.725> t tabel sebesar 1,995 atau nilai signifikansi sebesar 0,000< alpha (0,05). Hasil uji hipotesis parsial (Uji-t) diketahui bahwa komunikasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil ini dapat dibuktikan dengan nilai t hitung komunikasi sebesar -0.353< t tabel sebesar 1,995 atau nilai signifikansi sebesar 0,725 > alpha (0,05). Dapat disimpulkan secara parsial variabel komunikasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel disiplin kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai., Artinya dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel etos kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan analisis koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R square sebesar 44,1% atau 0,441 pengaruh komunikasi, disiplin kerja, dan etos kerja terhadap kinerja pegawaai, sedangkan sisanya 100%-44,1%=55,9% adalah pengaruh dari variabel lain yang tidak ikut serta dalam penelitian.