Analisis Akuntabilitas dan Transparansi Laporan Keuangan Gereja Toraja Mamasa pada Jemaat Getsemani Sipatuo - Kema, Febrini; Pasepang, Chelin Priskilia; Revilina, Feby; Paranoan, Natalia; Sipi, Afian Dezi Sanda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat akuntabilitas dan transparansi dalam penyusunan serta penyajian laporan keuangan pada Gereja Toraja Mamasa Jemaat Getsemani Sipatuo sebagai organisasi nirlaba yang mengelola dana publik dari persembahan jemaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik pelaporan keuangan yang berlangsung dalam konteks operasional gereja. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta telaah dokumentasi terhadap bukti transaksi dan warta jemaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan telah dijalankan melalui mekanisme pencatatan dan penyampaian laporan kepada majelis gereja secara berkala sesuai pedoman AD/ART dan Pedoman Perbendaharaan GTM. Namun, pencatatan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan potensi kesalahan perhitungan dan ketidaktelitian, sehingga akuntabilitas belum sepenuhnya optimal. Di sisi lain, transparansi dinilai cukup baik karena laporan keuangan rutin diumumkan melalui warta jemaat mingguan dan pengurus bersikap terbuka terhadap pertanyaan maupun klarifikasi dari jemaat. Meskipun demikian, praktik transparansi tersebut belum didukung sistem dokumentasi dan publikasi yang terstruktur. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan perlunya peningkatan kualitas pelaporan melalui penggunaan sistem pencatatan yang lebih modern, penguatan pengawasan internal, serta penerapan standar pelaporan nirlaba seperti ISAK 35 agar kepercayaan dan partisipasi jemaat dapat semakin ditingkatkan.