Distribusi Frekuensi Nasabah Koperasi Simpan Pinjam Kemuning Persada Cabang Surabaya Tahun 2024 - zahwani, nadya; Ihsandi, Haura Bella; Rahmalia, Zahra; Fahlapi, Riza; Qurrotuaini, Najwa Desmita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komprehensif terhadap pola aktivitas peminjaman dan karakteristik distribusi nominal pinjaman anggota Koperasi Simpan Pinjam Kemuning Persada Cabang Surabaya selama tahun 2024, memberikan indikasi jernih mengenai efektivitas operasional dan kesehatan fungsi intermediasi keuangan koperasi. Hasil telaah statistik deskriptif mengonfirmasi bahwa aktivitas peminjaman anggota tergolong aktif dan stabil, didukung oleh konvergensi nilai-nilai ukuran pemusatan data (mean, median, dan modus) yang sangat berdekatan, sebuah sinyal kuat bahwa distribusi data nominal pinjaman cenderung memiliki pola yang mendekati normal. Lebih lanjut, analisis kuartil secara spesifik mengungkapkan bahwa fokus pembiayaan koperasi mayoritas berada pada kategori menengah, di mana nilai Kuartil Ketiga (Q3) tercatat sebesar Rp 213,75, menunjukkan bahwa 75% dari total anggota melakukan pinjaman dengan nominal di bawah ambang batas tersebut. Meskipun terdapat rentang yang cukup lebar antara nilai pinjaman tertinggi dan terendah, evaluasi terhadap ukuran dispersi menunjukkan bahwa variasi pinjaman antar anggota sesungguhnya terkendali dan tidak ekstrem, menegaskan pengelolaan risiko yang baik. Secara keseluruhan, temuan-temuan empiris ini secara kolektif membuktikan bahwa Koperasi Simpan Pinjam Kemuning Persada telah berfungsi secara efektif, sehat, dan berkelanjutan dalam menyalurkan pembiayaan, sehingga hasil studi ini menjadi acuan strategis yang esensial bagi pengurus koperasi untuk mengevaluasi kebijakan kredit saat ini dan merumuskan strategi optimalisasi pelayanan keuangan ke depan.