Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Pembelian di JCO Donuts & Coffee Maju Bersama Katamso - Anggreini, Zahra; Syahreza, Dina Sarah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kualitas produk dan kualitas pelayanan memengaruhi keputusan pembelian konsumen di JCO Donuts & Coffee Maju Bersama Katamso, sebuah gerai di Medan, Sumatera Utara. Keputusan pembelian konsumen didorong oleh kebutuhan dan keinginan terhadap produk atau jasa, dengan aspek utama seperti kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengukur hubungan kausal antara variabel-variabel tersebut. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data melalui kuisioner yang disebarkan kepada 120 responden, yaitu konsumen yang telah berkunjung ke gerai tersebut. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 24, dengan teknik statistik seperti regresi linier untuk menguji hipotesis. Variabel independen adalah kualitas produk (misalnya, rasa, tekstur, dan kesegaran donat) dan kualitas pelayanan (seperti keramahan staf, kecepatan layanan, dan lingkungan toko), sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Konsumen cenderung membeli lebih banyak jika produk memenuhi standar tinggi, seperti donat yang enak dan berkualitas. Demikian pula, kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan, di mana pelayanan yang baik meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Secara simultan, kedua variabel tersebut bersama-sama memberikan dampak positif dan signifikan pada keputusan pembelian, menunjukkan bahwa kombinasi produk berkualitas dan pelayanan prima dapat mendorong konsumen untuk kembali dan merekomendasikan gerai. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen JCO Donuts & Coffee untuk meningkatkan aspek-aspek tersebut guna mempertahankan pangsa pasar.