Faktor Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Masyarakat Memilih Produk Deposito Ib Mudharabah Pada PT Bank Sumut KCPSy Hamparan Perak - Dalimunthe, Hizratul Husna; Arafah, Santi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar pengaruh pelayanan, literasi keuangan syariah, dan religiusitas terhadap keputusan masyarakat dalam memilih produk deposito iB Mudharabah pada PT. Bank Sumut KCPSy Hamparan Perak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif untuk menjelaskan keterhubungan antar variabel. Data penelitian dihimpun melalui penyebaran kuesioner kepada nasabah yang tercatat sebagai pengguna deposito iB Mudharabah. Pengolahan data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda melalui bantuan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa masing-masing variabel independen pelayanan, literasi keuangan syariah, dan religiusitas memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan masyarakat. Artinya, peningkatan pada ketiga aspek tersebut berkontribusi langsung terhadap kecenderungan masyarakat dalam menggunakan deposito iB Mudharabah. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh secara signifikan, dengan koefisien determinasi sebesar 75,5%. Nilai ini mencerminkan bahwa pelayanan, literasi keuangan syariah, dan religiusitas secara kolektif mampu menjelaskan sebagian besar perubahan keputusan masyarakat, sedangkan 24,5% sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dicakup dalam penelitian, seperti strategi promosi, besaran bagi hasil, tingkat kepercayaan, maupun kondisi sosial ekonomi nasabah. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam merumuskan upaya peningkatan kualitas produk perbankan syariah serta sebagai landasan akademik untuk penelitian lanjutan yang relevan.