ANALISIS LITERATUR: MODEL-MODEL MANAJEMEN INOVASI PEMBELAJARAN PAUD DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Farihah, Elyaum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Muhammadiyah Tempurejo, Ngawi, Jawa Timur, 2025)
Era Revolusi Industri 4.0 membawa transformasi besar pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui integrasi teknologi digital yang mendorong pembelajaran interaktif dan adaptif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur kualitatif untuk mengkaji konteks, tantangan, serta model manajemen inovasi pembelajaran PAUD yang efektif di era digital. Tantangan utama meliputi kesiapan guru, infrastruktur teknologi, pengawasan konten digital, dan keterlibatan masyarakat. Model manajemen inovasi menitikberatkan pada penguatan kompetensi guru berbasis TPACK, pengembangan kurikulum multiple intelligences, pemberdayaan masyarakat, supervisi berkelanjutan, dan kepemimpinan inovatif. Implementasi blended learning dan flipped classroom menjadi strategi kunci untuk mempersiapkan anak menghadapi tuntutan abad 21. Studi ini menggaris bawahi perlunya kolaborasi pemangku kepentingan dan pengembangan literasi digital agar pembelajaran PAUD berkualitas dan inklusif tercapai