Pengaruh Latihan Kelincahan dan Kecepatan Terhadap Kemampuan Menggiring Bola - Angga Firmansyah; Suranto Suranto; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
The problem in this research is was to find out the effect of the agility and speed training on dribbling ability on students of SD N 3 Merbau Mataram. The research method used experimental method with design pretest-post test of design group. Division groups used ordinal pairing. The sample was male students with the number of 30 people. Data collection techniques using dribbling test results. After data collected then analyzed used t test analysis. The result of analysis using t test obtained t value equal to -1,480 and t table for ? = 0,05 and degree of freedom (dk) = n1 + n2-2 hence got value of t table (dk = 28) = 2,048. If - t table ? t arithmetic ? + t table then H0 accepted, Ha rejected. Because t arithmetic = -1,480 t table = 2,171 so it can be concluded that the final test means there is no significant difference between agility exercise and speed training.Masalah dalam penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh latihan kelincahan dan kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa SD N 3 Merbau Mataram. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-post test grup desain. Pembagian kelompok menggunakan ordinal pairing. Sampel yang digunakan adalah siswa putra dengan jumlah 30orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil menggiring bola. Setelah data terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan analisi uji t. Hasil analisis menggunakan uji t diperoleh nilait hitung sebesar -1,480 dan t tabel untuk ?=0,05 dan derajat kebebasan (dk) = n1+n2-2 maka didapat nilai t tabel (dk=28) = 2,048. Jika - t tabel ? t hitung ? + t tabel maka H0 diterima, Ha ditolak.Karena t hitung =-1,480 t tabel = 2,171 jadi dapat disimpulkan bahwates akhir artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara latihan kelincahan dan latihan kecepatan.KataKunci: kecepatan, kelincahan, menggiring bola..