Analyzing Health Cadres’ Use of Interpersonal Communication to Enhance Immunization Awareness - N.Rohmah, Nurliya (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstract This study aims to analyze the use of interpersonal communication methods by health cadres in increasing immunization awareness in Mataram. The research method used is a qualitative method with a symbolic interaction theory research approach. Data were collected through in-depth interviews with health cadres involved in the immunization program in the region. The application of symbolic interaction theory helps in understanding how health cadres use language and symbols according to IPC (Interpersonal Communication) techniques to communicate effectively with the community. They are able to know the right communication techniques to the community to have immunization awareness by identifying perceptions and beliefs that may hinder participation in immunization programs, as well as providing relevant information and explaining the benefits of immunization clearly.. Keywords: interpersonal communication, cadre health, polio immunization, persuasive communication, symbolic interaction theory Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan metode komunikasi antar personal oleh kader kesehatan dalam meningkatkan kesadaran imunisasi di Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian teori interaksi simbolik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kader kesehatan yang terlibat dalam program imunisasi di wilayah tersebut. Penerapan teori interaksi simbolik membantu dalam memahami bagaimana kader kesehatan menggunakan bahasa dan simbol sesuai teknik KAP (Komunikasi Antar Personal) untuk berkomunikasi secara efektif dengan masyarakat. Mereka mampu mengetahui teknik komunikasi yang tepat kepada masyarakat agar memiliki kesadaran imunisasi dengan mengidentifikasi persepsi dan keyakinan yang mungkin menghambat partisipasi dalam program imunisasi, serta memberikan informasi yang relevan dan menjelaskan manfaat imunisasi secara jelas. Kata Kunci: komunikasi antar personal, kader kesehatan, imunisasi polio, komunikasi persuasif, teori interaksi simbolik