Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Guru Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Palopo - Ilham, Ilham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kepuasan kerja guru di SMP Negeri 3 Palopo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan, menganalisis, dan mendeskripsikan gaya kememimpinan yang diterapkan kepala sekolah dan untuk mengetahui kepuasan kerja guru di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah yang diterapkan adalah gaya demokratis, transformasional, partisipatif, dan instruksional, yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi sekolah. Penelitian ini juga menemukan bahwa kepuasan kerja guru cukup baik namun terdapat beberapa hambatan yang dihadapi dalam melaksanakan pengajaran dan pembelajaran, seperti keterbatasan sarana prasarana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan yang tepat, terutama gaya demokratis, dapat meningkatkan kepuasan kerja guru dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan di sekolah.