Implementasi Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Motivasi Guru Di Madrasah Aliyah Negeri Palopo - Nur Fadilah; Tasdin Tahrim; Alauddin Alauddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas tentang implementasi kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi guru di madrasah aliyah negeri palopo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap informasi yang berkaitan dengan motivasi guru dalam mengajar dan penerapan kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi guru di madrasah aliyah negeri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah dan guru. Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Sedangkan analisis data yang dilakukan dengan cara pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah madrasah aliyah negeri telah menerapkan kepemimpinan transformasional dengan baik melalui pertama adanya visi dan misi dalam pengembangan sekolah, kedua pengembangan profesionalisme guru dan staff sekolah, dan yang ketiga, meningkatkan dukungan terhadap sekolah baik intra maupun extra. Implementasi gaya kepemimpinan transformasional ini berdampak positif terhadap peningkatan motivasi guru, dengan demikian, kepemimpinan transformasional kepala madrasah berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan profesionalisme guru di Madrasah Aliyah Negeri Palopo.