Inovasi Teknologi Artificial Intelligence sebagai Pendukung Media Pembelajaran di SMP Negeri 1 Sungai Raya - Muhammad Yakob; Chairuddin Chairuddin; Munawir Munawir (Alesha Media Digital, 2025)
Penggunaan teknologi AI merupakan trend saat ini yang sangat membantu dalam menjalankan aktifitas manusia di semua bidang, tidak terkecuali bidang Pendidikan misalnya untuk membuat media pembelajaran yang interaktif , menarik dan cepat. SMP Negeri 1 Sungai Raya saat masih belum menggunakan teknologi AI di dalam pembelajaran di sekolah. Tim PKM Universitas Samudra melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMP Negeri 1 Sungai Raya dalam hal ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam pemanfaatan teknologi AI yang ada seperti Aplikasi ChatGPT, Gemini, DeepL, Grammarly. Media pembelajaran AI merupakan pendukung untuk dalam pembelajaran sehingga dapat lebih optimal, seiring perkembangan teknologi saat ini jika masih menggunakan sistem pengajaran yang biasa dan menggunakan media pembelajaran manual guru nanti akan ketinggalan dan membosankan bagi siswa. Pelatihan teknologi AI ini dilakukan secara interaktif tatap muka di sekolah. Hasil dari pelatihan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengunaan aplikasi AI sehingga dapat dimanfaatkan dalam membuat media pembelajaran di sekolah lebih menarik, interaktif dan inovatif.