Digitalisasi Pariwisata Berbasis Website di Desa Badean, Kabupaten Jember dengan Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) - Win Usuluddin; Sitti Zulaihah; M. Al Qautsar Pratama (Alesha Media Digital, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan potensi pariwisata di Desa Badean, Kabupaten Jember, melalui digitalisasi pariwisata berbasis website dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Desa Badean memiliki potensi wisata alam dan edukasi yang besar namun belum terkelola secara optimal. Kegiatan pengabdian meliputi observasi awal, pelatihan digitalisasi kepada masyarakat, serta pembuatan website pariwisata berbasis partisipatif masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai digitalisasi pariwisata dan fungsi website sebagai media promosi yang efektif. Website desa wisata Badean telah berhasil dibuat dan dapat diakses oleh masyarakat luas. Pendekatan ABCD terbukti efektif meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola aset wisata secara digital.