Pengaruh Peran Guru Terhadap Kedisiplinan Shalat Fardhu Berjamaah Siswa Kelas VII di MTsN Kota - Mira Nurpadillah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang sangat dalam memmbentuk kedisiplinan peserta didik di sekolah, karna guru memiliki peran sebagai pendidik, pengajar, dan pembimbing dalam mengarahkan sekaligus membentuk peserta didik dalam proses kegiatan belajar mengajar, di MTsN Kota Bogor ini selalu membiasakan melaksanakan Shalat dzuhur berjamaah disekolah yang mana bertujuan agar siswa terbiasa melaksanakan shalat 5 waktu berjamaah sekolah maupun dirumah. Dalam mengatasi permasalahan seperti kemalasan siswa dalam beribadah dan kedisiplinan siswa peran guru MTsN juga mengajak serta mengarahkan peserta didik untuk melaksanakan shalat berjamaah di masjid, tata cara wudhu, mengajarkan bacaan Shalat, dan gerakan shalat. Salah satu cara meningkatkan kedisiplinan peserta didik yaitu dengan menerapkan salat berjamaah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh dari Pengaruh Peran Guru Terhadap Kedisiplinan Shalat Fardhu Berjamaah Siswi Kelas VII di MTsN Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana dengan uji-t. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 71 responden dengan penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebar kuesioner. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peran guru termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 82,24 dan kedisiplinan shalat fardhu berjamaah siswi kelas VII termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 80,68. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru berpengaruh positif terhadap kedisiplinan shalat fardhu berjamaah siswi kelas VII di MTsN Kota Bogor. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisa sederhana di peroleh persamaan Y = 41,912 + X = 0,402 Hasil Uji-t didapatkan thitung = 2.874 > ttabel = 1.995 dengan signifikansi 0,005