Pemanfaatan Media Digital Dan Sumber Belajar Lingkungan Untuk Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila Di Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Icha Meilani; Indah Dwi Apriyani; Agus Dwi Prasojo (Universitas Garut, 2025)
Pendidikan nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar merupakan bagian penting dalam pembentukan karakter generasi penerus bangsa. Di tengah kemajuan teknologi digital dan perubahan sosial budaya, pembelajaran nilai-nilai Pancasila harus dikembangkan melalui media inovasi dan sumber belajar yang relevan dengan dunia anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerangi seberapa efektif penggunaan media digital dan sumber belajar lingkungan dalam meningkatkan pemahaman dan interaksi siswa antara satu sama lain dan antara satu sama lain. Penelitian ini mengumpulkan literatur dari jurnal nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2019 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital membantu peserta didik lebih terlibat, termotivasi, dan memahami konsep. Sementara itu, sumber belajar lingkungan membantu peserta didik mendapatkan pengalaman hidup dalam menerapkan prinsip Pancasila. Sinergi keduanya memungkinkan pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan bermakna. Menurut penelitian ini, menggunakan pembelajaran berbasis proyek, refleksi nilai, dan pendekatan partisipatif akan membantu guru SD mengintegrasikan teknologi digital dengan pengalaman langsung di lingkungan sekitar mereka.