Peningkatan Kapasitas Perawat RSUD HJ. Anna Lasmana Banjarnegara untuk Mempercepat Pemulihan Pasien Pasca Operasi - Fatimah Atun Febriani; Erna Astuty; Liana Dewi (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Pemulihan pasien pasca operasi merupakan proses kompleks yang melibatkan peran keluarga dan tenaga keperawatan. Perawat memiliki tanggung jawab penting untuk memberdayakan keluarga agar mampu berpartisipasi aktif dalam perawatan pasien. Tujuan: Mengetahui efektivitas peningkatan kapasitas perawat dalam memampukan keluarga pasien terhadap percepatan pemulihan pasien pasca operasi di RSUD Hj Anna Lasmana Banjarnegara. Metode: Penelitian quasi-eksperimental dengan desain one group pre-post test. Sampel terdiri dari 25 perawat dan 25 keluarga pasien. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,003), dan praktik perawat (p=0,002). Keterlibatan keluarga meningkat 32%, lama rawat inap berkurang 1,8 hari. Kesimpulan: Peningkatan kapasitas perawat melalui pelatihan pemberdayaan keluarga efektif meningkatkan kemampuan perawat dalam memampukan keluarga pasien serta mempercepat pemulihan pasca operasi.