Analisis Standardisasi Terminologi Ilmiah dalam Skripsi Mahasiswa Teknik Elektro - Lumbantoruan, Lasri; Banjarnahor, Refelita Sari; Pardede, Parulian; Manurung, Jhonatan; Tarigan, Alexander; Pakpahan, Romiarti; Siallagan, Lasenna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis standardisasi terminologi ilmiah dalam skripsi mahasiswa Program Studi Teknik Elektro. Penggunaan istilah ilmiah yang baku, konsisten, dan sesuai standar merupakan indikator penting mutu akademik serta profesionalisme penulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis dua skripsi yang difokuskan pada penggunaan kata baku, ejaan, istilah asing, simbol teknis, dan konsistensi terminologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan paling sering ditemukan pada ejaan istilah asing (misalnya Engeneering Drawing seharusnya Engineering Drawing), penggunaan istilah asing yang tidak dimiringkan (Load Flow, Short Circuit), serta ketidakkonsistenan istilah seperti “Motor DC” dan “Motor Arus Searah.” Selain itu, terdapat penyalahgunaan istilah teknis seperti “Grounding” yang seharusnya diganti dengan “Pentanahan.” Temuan ini menegaskan perlunya pembimbingan intensif dan pedoman baku mengenai terminologi ilmiah agar mahasiswa mampu menulis skripsi dengan konsisten, jelas, dan sesuai standar akademik.