Pengaruh Modifikasi Permainan Bolavoli terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran PJOK di SDN Cendoro Kabupaten Mojokerto - Ayunda Muthiara Latif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Modifikasi permainan dalam pembelajaran PJOK diperlukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh modifikasi permainan bolavoli terhadap motivasi belajar siswa. Modifikasi dilakukan melalui penggunaan balon dan bola karet pada variasi passing bawah serta penurunan net. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu One Group Pre-test and Post-test. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Cendoro Kabupaten Mojokerto yang berjumlah 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai motivasi siswa meningkat dari 49,73 (pre-test) menjadi 55,06 (post-test) dengan peningkatan 5,33. Uji T menunjukkan nilai signifikan 0,000 menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan dengan hasil peningkatan motivasi belajar peserta didik sebesar 10,71% dan masuk dalam kategori rendah, sehingga modifikasi permainan bolavoli terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PJOK. Modifikasi permainan dalam pembelajaran PJOK diperlukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh modifikasi permainan bolavoli terhadap motivasi belajar siswa. Modifikasi dilakukan melalui penggunaan balon dan bola karet pada variasi passing bawah serta penurunan net. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu one group pre-test and post-test. Sampel terdiri dari 33 siswa kelas V dari populasi 100 siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai motivasi siswa meningkat dari 49,73 (pre-test) menjadi 55,06 (post-test) dengan peningkatan 5,33 atau 10,71%. Uji T menunjukkan nilai signifikan 0,000, sehingga modifikasi permainan bolavoli terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PJOK.