Implementasi Hadis dalam Pembentukan Etika Sosial dan Profesi - Ahmad, Arbi Salam; Samad, Duski; Mamad, Firdaus ST (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan peradaban manusia di era modern membawa kemajuan pesat dalam ilmu pengetahuan, teknologi, dan profesi. Namun, di balik kemajuan tersebut muncul berbagai tantangan sosial seperti menurunnya solidaritas, melemahnya kepedulian, serta meningkatnya pelanggaran etika profesional. Fenomena ini menunjukkan adanya krisis moral yang memerlukan pedoman etik berlandaskan nilai spiritual dan kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi dan implementasi nilai-nilai hadis dalam pembentukan etika sosial dan profesi di era modern. Metode penelitian yang digunakan ialah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui telaah terhadap hadis-hadis sahih dan literatur terkait etika Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa hadis menekankan kejujuran, amanah, empati, dan tanggung jawab sebagai dasar pembentukan integritas sosial dan profesional. Implementasi nilai-nilai profetik tersebut terbukti relevan untuk memperkuat karakter individu dan menumbuhkan budaya kerja yang bermoral, sehingga mampu menjadi solusi strategis dalam menghadapi krisis etika di tengah arus globalisasi.