Analisis Literatur tentang Rancangan Pekerjaan sebagai Strategi Peningkatan Efisiensi Manajemen SDM di Bank Mandiri - Suriyati, Suriyati; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) memiliki peran penting dalam mendukung kesuksesan organisasi, khususnya pada bank mandiri yang tengah menghadapi persaingan yang tajam dalam industri perbankan. Penelitian ini bertujuan merancang rancangan pekerjaan sebagai strategi untuk memajukan efisiensi manajemen SDM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan analisis data sekunder dari jurnal ilmiah dan laporan resmi bank mandiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa rancangan pekerjaan yang tersusun secara jelas mampu mengurangi tumpang tindih tugas, meningkatkan konsentrasi kerja, dan mendorong perkembangan inovasi kompetensi karyawan. Strategi ini berfokus pada peningkatan efisiensi manajemen SDM, peningkatan produktivitas, serta penurunan turnover sukarela. Pengaplikasian rencana pekerjaan yang fleksibel perlu didukung pleh peran aktif human capital yang menjadi kunci dalam menjalankan strategi yang direncanakan.